ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ :  

Материнский капитал в 2015

На сколько увеличится материнский капитал в 2015 году?

Программа «Материнский капитал», которая начала работать с 2007 года, дала возможность многим российским семьям не только улучшать свои жилищные условия, но и давать детям качественное и доступное образование. Кроме того, за счет средств данной государственной поддержки у российских семей появилась возможность накопить часть пенсий матерей. Программа действует и сейчас, являясь стимулом вновь стать родителями или усыновить ребенка для многих российских семей.
В 2014 году в программа коренных изменений не претерпела, за исключением того, что ограничения на использование средств семейного капитала до трехлетнего возраста ребенка, как рожденного в семье, так и усыновленного, были отменены.
Президент РФ Владимир Путин на заседании правительства объявил о том, что к 2014 году размер материнского капитала значительно увеличился, по сравнению с 2013 годом и составил 429 408 рублей, то есть – на 5%.
В соответствии с проектом Федерального закона о бюджете на 2015 год размер материнского капитала увеличится на 5,5% и составит 453 026 рублей.

Но, в связи с негативными явлениями в экономике страны, индексация размера выплат в последующие годы может замедлиться. Так, в связи с долговременным снижением доходов в Федеральный бюджет, по прогнозам Минтруда на 2016 и 2017 годы индексация материнского капитала запланирована в меньших объемах, то есть – на 4,5 и 4,3% соответственно. Поэтому, не ранее, чем с 2018 года, объем выплат превысит 500 000 рублей.
27 января 2015 года в Правительстве РФ в рамках антикризисного плана был окончательно утвержден в соответствующим Распоряжением №98, подготовленный кабинетом министров, законопроект, в котором российским семьям предлагается разовая возможность обналичить часть средств материнского капитала в размере 20 тыс. рублей. Граждане РФ, имеющие сертификат на материнский капитал и ранее не распорядившиеся данной субсидией в полном объеме, получают возможность единовременной выплаты, потратить которую могут на текущие нужды семьи: коммунальные услуги, лекарственные препараты, товары первой необходимости и т.д.

Министерство труда и Соцзащиты 19 февраля 2015 года внесло на рассмотрение Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности проект соответствующего закона с рабочим названием «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала. Документ рассмотрен и одобрен Правительством 10 марта 2015 года. От 12 марта 2015 года проект претерпел дополнения и замечания.
Законопроект № 745064-6 «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала» зарегистрирован Государственной Думой 17 марта 2015 года и внесен в рабочем порядке Правительством РФ, которое направило его в Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, на рассмотрение.
Правила обналичивания идентичны правилам 2009 и 2010 годов.

Для того, чтобы получить данные денежные средства, необходимо по месту проживания обратиться в территориальное отделение Пенсионного Фонда РФ и предоставить следующие документы:

1. Заявление о частичном расходовании средств установленного образца, которое заполняется на месте.
2. Паспорт гражданина Российской Федерации.
3. Свидетельство о рождении или усыновлении ребенка и копию государственного сертификата.
4. Выписку из банка (кредитной организации) с реквизитами банковского счета, который был открыт на имя получателя. Согласно документу, до достижения ребенком 3-летнего возраста можно подавать заявление на разовую выплату.
5. В период с начала действия программы, для получивших материнский капитал до 31 декабря 2015 года по 30 сентября текущего года включительно.
6. Для родившихся в четвертом квартале 2015 года (с 1 октября по 31 декабря) – до 31 марта 2016 года.
Указанная сумма (20 тыс. рублей) не касается лиц, проживающих за пределами страны, так как они исключаются из числа граждан, имеющих на это право. Это связано с тем, что данная мера связана напрямую с кризисной ситуацией, сложившейся в России.
Закон о выплате 20 тыс. рублей или фактического остатка из средств материнского капитала, был принят 10 апреля 2015 года во втором и окончательном чтении с изменениями, которые были предложены Комитетом Государственной Думы под руководством Елены Мизулиной, по вопросам семьи, женщин и детей.

1. Обладатели сертификата на материнский капитал, получившие на него право в период до 31 декабря 2015 года и проживающие на территории РФ, имеют возможность в выплате 20 000 рублей.
2. Но на момент подачи заявления в результате использования материнского капитала по направлениям, предусмотренным законом, остаток его может составлять меньше 20 000 рублей. В этом случае выплата может производиться в размере оставшихся средств.
3. За оформлением выплаты заявитель может обратиться:
а) в органы Пенсионного фонда (ПФР) там, где он проживает;
б) в МВЦ государственных и муниципальных услуг.
4. Для подачи заявления на разовую выплату устанавливается единый срок в итоговой редакции закона – не позднее 31 марта 2016 года. Это независимо от того, с какого периода 2015 года появились права на материнский капитал.
5. После подписания закона Владимиром Путиным он начинает действовать на период до 1 июля 2016 года с момента его официальной публикации. При этом учитывается необходимое время его обработки и принятия решения о перечислении на банковский счет заявителя 20 000 рублей или об отказе в предоставлении данной выплаты.